Doorkeeper

Rubyビジネスセミナー Rubyの導入とエンジニア組織の作り方

Thu, 15 Dec 2016 16:00 - 18:00 JST

三井住友海上テプコビル会議室 (株式会社リクルートマーケティングパートナーズ 8階)

東京都中央区京橋1-6-1 三井住友海上テプコビル

Register

Registration is closed

Get invited to future events

一般チケット Free
イベント + 懇親会 ¥4,000 at the door

Rubyビジネスセミナーとは?

Rubyの企業利用推進を目的にしたセミナーで2012年から実施しています。今では多くの場所でRubyが使われるようになりました。現在では、Rubyを利用している企業や導入を考えている企業に向けた有益な情報発信の場としてイベントの運営をしています。

目的

Rubyを導入してエンジニア組織、会社組織の強化に取り組む企業の成功事例をご紹介致します。

本ビジネスセミナーの参加では、以下のような事柄に対しての話が聞けます。
1. Rubyが持つ開発、コミュニティ文化とは何なのか。
2. なぜそれが会社運営にとって重要なのか。
3. どのようにすればエンジニアに魅力を感じてもらえる会社になれるのか。
4. エンジニアの採用について
5. Rubyをチームに導入する

対象者
既にRubyを導入している企業の経営者、エンジニアマネージャー、エンジニア、ビジネス担当者
もしくは導入に対して興味があり検討中の方。

講演者

大企業でRubyを導入して運用をしてみた結果
小川 健太郎氏
榊原彰

Javaと社内フレームワークでの構築が多かった企業において、
Rubyを導入して運用をしてきた事例を共有します。

当初描いていた効果は得られたのか、ソフトウェアだけでなく
組織に対してどういう影響があったのかということにも触れたいと考えています。

[講演者プロフィール]
受託開発企業に就職しプログラマからキャリアをスタート。
自由な環境と優秀なメンバーがいる事業会社で、自ら意思決定しながら仕事をしたいと考え、2012年にリクルート(現リクルートライフスタイル)に入社。現在はエンジニアマネジャーとして、働きやすい環境作りや新しい技術の積極的な採用検討など、強い開発組織作りに注力している。

Rubyエンジニアの採用戦略
越川直人氏

マネーフォワードで行っているエンジニア採用戦略に関して、
採用戦略全体像の解説をしながら、具体例として、Rubyエンジニア向けの施策を紹介します。

[講演者プロフィール]
マネーフォワードのエンジニア。開発環境の改善、エンジニア採用の強化、社内のエンジニア文化づくりなどに携わっています。傍で esa.io の技術顧問としても日々活動しています。また、Sendagaya.rbの創設者でもあります。

スケジュール

15時30分開場
16時00分開演

第一部 講演会

時間 プログラム
16:00~16:05 主催者より
16:05~16:50 大企業でRubyを導入して運用をしてみた結果 小川 健太郎氏
17:00~17:45 Rubyエンジニアの採用戦略 越川直人氏

懇親会

イベント後、ビジネス交流の場として会場近くにて懇親会を実施致します。
時間:18:30~20:15
開催場所:素材屋 東京駅前店
東京都中央区京橋1-1-1 八重洲ダイビルB2

About this community

Ruby Association

Rubyアソシエーションは、プログラミング言語Rubyの普及と発展のための非営利団体です。

Join community